Penerapan Model PBL Berbantu Media Wordwall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas II - Tri Setyani, Erinda; Tika Damayani, Aries; Kartika Sari, Kanti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas II pada mata Pelajaran Matematika di SDN Pandeanlamper 01. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia kelas II Sekolah Dasar dengan menggunakan model Problem Based Learning melalui media Wordwall. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas II Sekolah Dasar yang berjumlah 28 peserta didik. Hasil pelaksanaan siklus I diperoleh nilai rata - rata klasikal 71,4 dengan jumlah peserta didik tuntas sebanyak 18 peserta didik dan tidak tuntas 10 peserta didik dengan 70 dengan presentase ketuntasan KKTP sebesar 64,2%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan akan hasil belajar dengan perolehan nilai rata - rata klasikal 85, jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 26 peserta didik dan yang tidak tuntas 2 peserta didik dengan presentase ketuntasan KKTP sebesar 92,9%. Hal ini dapat disimpulkan penerapan model Problem Based Learning melalui media Wordwall dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.