Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) dengan Pendekatan TaRL Berbantu LKPD untuk Meningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X-5 SMA Negeri 5 Semarang - Hidayah, Nur; Sugiyanti,; Budiargo, Prastomo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi statistika melalui implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan TaRL berbantuan LKPD. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-5 SMA Negeri 5 Semarang yang berjumlah 36 siswa dengan 16 siswa laki-laki dan 20 siswa Perempuan. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari kegiatan plan, do, see. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah perangkat pembelajaran yang terdiri dari Modul Ajar dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes hasil belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data ketercapaian hasil belajar siswa memenuhi kriteria ketuntasan minimum (KKM) yaitu sebesar 75. Indikator keberhasilan ditentukan oleh tingkat ketuntasan belajar klasikal minimal mencapai 75% dari banyak siswa. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar pada siklus 1 sebesar 72,22% dari sebelum diberikan perlakuan sebesar 52,78%, siklus 2 sebesar 80,56% dengan siklus 2 yang mengalami perbaikan pada proses pembelajaran dan media LKPD dibandingkan siklus 1. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa implementasi model PBL dengan pendekatan TaRL berbantu LKPD dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas X-5 SMA Negeri 5 Semarang tahun ajaran 2023/2024 khususnya pada materi statistika.