Peningkatan Konsentrasi Belajar Peserta Didik Melalui Ice Breaking Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri Bugangan 03 Semarang - Rukhoiyah Khotimah, Siti; Sumarno,; Mas'udah, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini didasari pada perbaikan dari kurangnya konsentrasi belajar peserta didik di dalam kelas yang menyebabkan mereka cenderung pasif dan kesulitan fokus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik melalui pemberian ice breaking dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian 27 peserta didik kelas V A SD Negeri Bugangan 03 Semarang. Teknik Pengumpulan data meliputi observasi, wawamcara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan peningkatan konsentrasi belajar peserta didik setelah dilakkukan pemberian ice breaking, dengan ditunjukan pada Pra Siklus konsentrasi belajar peserta didik sebesar 46,08% dengan kategori Rendah. Setelah diberi tindakan pada siklus I dengan pemberian ice breaking, konsentrasi belajar peserta didik meningkat menjadi 60,48% dengan kategori Sedang. Pada Siklus II dengan pemberian ice breaking yang lebih intens, konsentrasi belajar peserta didik meningkat lagi menjadi 81,43% dengan kategori Tinggi.