Meningkatkan Keterampilan Passing Kaki Bagian Dalam Melalui Permainan Kucing-kucingan pada Siswa Kelas X 7 di SMA Negeri 10 Semarang - Hidayat, Taufik; Wibisana, Muh. Isna Nurdin; Musarokah, Siti; Sisworo, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola melalui metode bermain pada siswa kelas X-7 SMA Negeri 10 Semarang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus. . Adapun subjek penelitian ini adalah kelas X-7 SMA Negeri 10 Semarang dengan subjek penelitian berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan hasil tes siswa. Dari tes pra siklus terlihat masih sangat kurang siswa dalam keterampilan Passing terdapat 21 siswa belum tuntas atau 58%, kemudian yang tuntas sebanyak 15 siswa atau 42%. Siklus I setelah menggunakan metode bermain Kucing- kucingan siswa yang tuntas 61% atau sebanyak 22 siswa, tidak tuntas 39% atau sebanyak 14 siswa. Sedangkan berdasarkan tes akhir siklus II yang dapat dilihat bahwa dari 36 siswa kelas X-7 SMA Negeri 10 Semarang terdapat 8 siswa tidak tuntas atau 22% kemudian yang tuntas sebanyak 28 siswa atau 78%. Jadi dapat disimpulkan bahwa melalui metode bermain Kucing-kucingan terbukti dapat meningkatkan keterampilan Passing menggunakan kaki bagian dalam permainan sepak bola pada siswa. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan keterampilan Passing siswa dalam permainan sepak bola pada siswa kelas X-7 SMA Negeri 10 Semarang, yaitu mengalami peningkatan nilai siswa dalam setiap siklus