Peningkatan Keterampilan Siswa Dalam Pembelajaran Senam Lantai Guling Depan Melalui Metode Pendekatan TaRL Pada Kelas XI 1 SMAN 8 Semarang - Muharrom, Adhe Rozaq; Donny Anhar Fahmi; Sumantri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil keterampilan siswa dalam pembelajaran senam lantai guling depan melalui penerapan metode pengajaran Teaching at The Right Level (TaRL). Metodologi penelitian yang digunakan adalah teknik penelitian tindakan kelas (PTK). Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 36 siswa kelas X 1 SMA Negeri 8 Semarang. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi TaRL berhasil meningkatkan hasil keterampilan siswa dalam pembelajaran senam lantai guling depan pada pembelajaran pendidikan jasmani. Proporsi awal siswa yang berhasil melakukan keterampilan guling depan sebelum mendapat intervensi TaRL adalah 36%. Setelah penerapan intervensi TaRL, proporsi akhir siswa yang berhasil melakukan gerakan meningkat menjadi 89%. Penggunaan strategi TaRL dalam pengajaran pendidikan jasmani terbukti meningkatkan hasil belajar guling depan senam lantai.