PENERAPAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TaRL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA X-3 SMA N 10 SEMARANG - Muhammad Akhsanul Arifin; Wibisana, Muh Isna Nurdin; Pratiwi, Bertika Kusuma; Sisworo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar passing bawah dalam permainan bola voli melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Levelpersentase Model Tindakan (TaRL) pada siswa kelas X-3 SMA Negeri 10 Semarang. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya persentase ketuntasan siswa pada tahap pra-siklus, yaitu hanya 26% dari total siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes keterampilan passing bawah yang mencakup aspek sikap awal, teknik perkenaan bola, dan gerakan lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada ketuntasan belajar siswa, yakni meningkat dari 26% pada pra-siklus menjadi 56% pada siklus I, dan mencapai 86% pada siklus II. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas pendekatan TaRL dalam membantu siswa memahami teknik gerak passing bawah sesuai dengan tingkat kemampuan. Selain itu, pendekatan ini mendorong pembelajaran yang lebih partisipatif dan kolaboratif, serta membantu guru mengelola kelas secara lebih inovatif dan fokus. Dengan demikian, pendekatan TaRL terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dalam pembelajaran pendidikan jasmani, khususnya pada teknik dasar passing bawah bola voli.