PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PASSING ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS X SMK N H MOENADI: Penelitian Tindakan Kelas di SMK N H Moenadi Ungaran - Utami, Dwi; Setiyawan, Setiyawan; Santoso, Teguh; Prasojo, Budi; Theresia, Cicik Sophia Budiman (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan passing atas dalam permainan bola voli pada siswa kelas X di SMK N H Moenadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test, melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerapkan PjBL dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan passing atas sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rata-rata pretest dari 36 anak yaitu 10.39 sedangkan untuk rata-rata post test sebanyak 17.72 hal ini menunjukkan adanya peningkatan ketika pretest dan postest Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan Passing Atas siswa yang mengikuti pembelajaran dengan PjBL dibandingkan dengan kelompok kontrol. Penerapan PjBL tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis siswa tetapi juga mendorong kolaborasi dan pemecahan masalah di antara mereka. Dengan demikian, model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan passing atas siswa dalam permainan bola voli, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan.