Efektivitas Metode Pembelajaran Kooperatif, Student Teams Achievment Divisions (STAD) Dalam Meningkatkan Pemahaman Teknik Heading Dalam Sepak Bola - Toma, Toma Haryanus Damanik; Bertika Kusuma Prastiwi,; Muhammad Alimin, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas metode pembelajaran koopertif, Student Teams Achievment Divisions (STAD) dalam meningkatkan pemahaman teknik heading dalam sepak bola siswa kelas X-3 Di SMAN 9 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (action research) mengacu pada model Kurt Lewin yang terdapat 4 tahapan yaitu perencanaan (planing), aksi atau tindakan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-3 tahun pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 36 dengan begitu seluru subjek dalam kelas X-3 menjadi sampel penelitian. Instrumen yang dipergunakan menggunakan lembar essai terkait teknik heading dalam sepak bola. Teknik analisis data yang dipergunakan merupakan teknik analisis uji efektifitas menggunakan N-Gain Skor yang hasilnya dicocokan dengan tabel efektifitas sehingga dapat ditarik kesimpulan tingkat efektifitasnya. Hasil deskriptif analisis menunjukan bahwa nilai rata-rata pada siklus I sebesar 66 dan siklus II sebesar 85. Analisis lebih lanjut dengan menggunakan uji efektivitas N Gain Skor menunjukan persentase sebesar 68,2927. Hasil nilai persentase tersebut masuk kedalam kategori “cukup efektif”. Sehingga dapat disimpulkan dalam penelitian ini bahwa metode pembelajaran kooperatif, Student Teams Achievment Divisions (STAD) cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman teknik heading dalam sepak bola siswa kelas X-3 Di SMAN 9 Semarang.