Meningkatkan Minat Peserta Didik Menggunakan Permainan Modifikasi Swing Ball Pada Pembelajaran Bola Voli kelas X SMA N 6 Semarang - Dyah Ayu kumala sari, Dyah Ayu; Agus Wiyanto, Agus Wiyanto; Eko Mujiono, Eko Mujiono (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan saat melaksanakan PPL II saat mengikuti Progam PPG Calon Guru Gelombang ke-2 tahun 2024 Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, penelitian ini ditulis dengan tujuan meningkatkan minat peserta didik kelas X SMA Negeri 6 Semarang dalam mengikuti pembelajaran bola voli menggunakan modifikasi permainan Swing Ball. Metode yang digunakan dlam penelitian ini adalah dengan menggunakan rancangan penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan populasi peserta didik kelas X SMA Negeri 6 Semarang dengan sampel penelitian sebanyak 36 peserta didik Tekhnik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan Observasi, Kuesioner dan Dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic deskriptif dengan menggunakan excel. Dari analisis data hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan minat peserta didik dibuktikan dari kenaikan nilai rata rata kelas dari Siklus I= 67% dan Siklus II = 79% berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan permainan Swing Ball dapat meningkatkan minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran bola voli, dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan reverensi bagi peneliti selanjutnya serta bagi guru pengampu pjok dalam menerapkan permainan Swing Ball pada pembelajaran PJOK materi Bola Voli.