Implementasi Model Variasi Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Passing Atas Permainan Bola Voli Mata Pelajaran Pjok Kelas X Tjkt 2 SMK Negeri 5 Semarang Tahun Ajaran 2024/2025 - Aliansyah, Rifqi; Hudah, Maftukin; Soedjadianto, Erria; Musarokah, Siti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X TJKT 2 SMK Negeri 5 Semarang pada materi passing atas dalam permainan bola voli melalui penerapan model variasi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas X TJKT 2. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes unjuk kerja dengan rubrik penilaian keterampilan passing atas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar mencapai 59% dengan rata-rata nilai 73,71. Setelah perbaikan pada siklus II, ketuntasan belajar meningkat menjadi 100% dengan rata-rata nilai 81,25. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan variasi pembelajaran efektif dalam meningkatkan keterampilan passing atas bola voli. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan variasi pembelajaran sebagai strategi untuk mengatasi kejenuhan dan meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran PJOK.