Penerapan Model Pendekatan TaRL Terhadapa Hasil Pembelejaran Ketrampilan Dasar Passing Bawah Bola Voli Di SMK Negeri 5 Semarang - Berkah Nur Hidayat; Endang Wuryandini; Maftukin Hudah; Erria Soedjadianto (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode pendekatan TaRL dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PJOK di SMK NGERI 5 SMARANG. Berdasarkan hasil observasi di SMK Negeri 5 Semarang materi Passing Bawah Bola Voli, terdapat 19 siswa yang tuntas dengan presentase 53% dan 17 siswa yang tidak tuntas dengan presentase 47%. Penelitian Tindakan Kelas ini telah dilakukan pada siswa kelas X dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa efektif penggunaan TaRL terhadap hasil pembelajaran psikomotor Passing Bawah Bola Voli. Setelah pengambilan data observasi, diberikan perlakuan berupa TaRL dan didapat kesimpulan bahwa analisis data psikomotor keterampilan lompat jangkit siswa, pada siklus I terdapat 28 siswa yang tuntas dengan presentase 78% dan 8 siswa yang tidak tuntas dengan presentase 22%. Sedangkan pada siklus II terdapat 31 siswa yang tuntas dengan presentase 86% dan 5 siswa yang tidak tuntas dengan presentase 14%. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa ketika guru menerapkan TaRL pada proses pembelajaran, keteramilan psikomotor pada Passing Bawah Bola Voli meningkat. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan TaRL dalam pembelajaran PJOK dapat meningkatkan keterampilan psikomotor siswa.