Peningkatan Kemampuan Literasi Numerasi melalui Model PBL dengan Pendekatan CRT pada Siswa Kelas III SD Supriyadi 02 Semarang - Qonita, Qonita Khoisnanda; Tika, Aries Tika Damayani; Qonita, Qonita Khoisnanda; Lilik Puji Rahayu, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Keterbatasan model dan pendekatan pembelajaran yang kurang relevan dengan konteks budaya terbukti kurang efektif dalam meningkatkan literasi numerasi siswa. Seperti yang terlihat dalam peserta didik kelas 3 SD Supriyadi 02 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa kelas 3 SD Supriyadi 02 Semarang melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa, yang terdiri dari 14 laki-laki dan 16 perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa setelah penerapan model PBL dengan pendekatan CRT. Pada siklus I, sebanyak 13 siswa (43%) mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP). Pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan, dengan 23 siswa (77%) mencapai KKTP. Peningkatan sebesar 34% ini menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL dengan pendekatan CRT efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa.