Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Jauh dengan Pendekatan Tarl pada Siswa Kelas VII B SMPN 37 Semarang - Billy Aulya Orlando Te Je, Ananda; Hadi, Husnul; Ari Widiyatmoko, Fajar (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Latar belakang penelitian tindakan kelas adalah kemampuan siswa dalam materi lompat jauh yang masih perlu perbaikan sehingga hasil pembelajaran lompat jauh masih bisa diperbaiki lagi. Pendekatan TaRL dipilih karena dalam prakteknya pendekatan pembelajaran ini cocok untuk karakteristik siswa SMP yang memiliki keberagaman pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian dilakukan di SMPN 37 Semarang dan menggunakan kelas VII B sebagai kelas eksperimen. Terdapat beberapa fase penelitian yaitu, fase pertama pra-siklus , kemudian siklus 1 yang didalamnya terdapat perlakuan dan pengambilan data kembali, dan fase terakhir siklus 2 yang juga terdapat perlakuan serta pengambilan data akhir. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS dan dilakukan uji statistik deskriptif untuk mengetahui rata-rata kelas pada tiap siklus, uji normalitas untuk memastikan distribusi data normal, dan uji t berpasangan, untuk mengetahui perkembangan rata-rata kelas tiap siklus. Pada siklus 1 tidak terdapat perkembangan yang signifikan dari hasil lompat jauh siswa dengan hasil uji t berpasangan sebesar .460, dan pada siklus 2 terdapat peningkatan rata-rata kelas yang signifikan dengan hasil uji t berpasangan sebesar .000. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah bahwa pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar lompat jauh siswa kelas VII B SMPN 37 Semarang secara signifikan.