Upaya meningkatkan kebugaran jasmani pada sit up melalui permainan modifikasi siswa kelas XI-3 SMA NEGERI 9 SEMARANG - Safira Lailani Sabrina, Safira Lailani Sabrina; Bertika Kusuma Prastiwi, Bertika Kusuma Prastiwi; Ibnu Fatkhu Royana, Ibnu Fatkhu Royana; Priyo Hutomo, Priyo Hutomo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Kebugaran jasmani sangat penting bagi siswa SMA karena aktivitas mereka yang tinggi. Kebugaran jasmani adalah komponen fisik yang harus dimiliki siswa SMA N 9 Semarang, terutama karena mayoritas pelajaran bersifat teori. Salah satu kebugaran fisik dasar yang harus dimiliki adalah daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kebugaran fisik daya tahan tubuh dan meningkatkan kemampuan sit up siswa melalui permainan modifikasi dalam pembelajaran PJOK kelas XI. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus pada 36 siswa. Aktivitas fisik berhubungan erat dengan kebugaran jasmani yang bervariasi antar individu. Dalam siklus pertama, peneliti menerapkan metode permainan seperti “Sit Up Relay,” “Ball Pass Sit Up,” dan memindahkan cone sambil bangun-duduk. Hasilnya, 24 siswa mencapai KKM (66,66%), tetapi belum memenuhi target ketuntasan yaitu 27 siswa. Pada siklus kedua, hasil meningkat menjadi 30 siswa yang tuntas (83,33%). Penelitian ini menunjukkan bahwa melalui permainan modifikasi, kebugaran jasmani siswa, khususnya kemampuan sit up, dapat meningkat signifikan. Metode ini efektif diterapkan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa.