Peningkatan Kemampuan Literasi Dan Numerasi Peserta Didik Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Realistis Pada Pembelajaran Matematika Kelas 1B SD Negeri Tambakrejo 01 Semarang - sulistyowati, eka; Qoriati Mushafanah; Ida Dwijayanti; Ika Susianingsih (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Literasi numerasi merupakan kemampuan menggunakan angka, data, maupun simbol matematika, serta pengetahuan dan kecakapan dalam penarikan suatu keputusan yang berkaitan dengan masalah nyata di kehidupan sehari-hari. Kemampuan pemecahan masalah bukan hanya masalah dasar yang berkaitan dengan matematika saja, melainkan masalah dengan tingkat kompleks sekalipun dapat ditemukan solusinya jika setiap individu menguasai kemampuan literasi numerasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahap dalam setiap siklus, yaitu: perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dipaparkan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dangan bantuan media pembelajaran realistis dapat meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pada setiap siklus. Pada siklus I, rata- rata kemampuan literasi yang diperoleh yaitu 63,48%, meningkat menjadi 71,3 % pada siklus II, dan meningkat kembalipada siklus III menjadi 75,23% dengan ketiganya masih dikategorikan tinggi. Sedangkan pada kemampuan numerasi juga terjadi peningkatan pada setiap siklus. Siklus I, rata-rata yang didapatkan yaitu 65,65% dengan kategori tinggi, siklus II diperoleh 75,22% dengan kategori sangat tinggi, dan siklus III memperoleh rata-rata 76,52%.