Pengaruh Penggunaan Alat Bantu Bom Bola terhadap Peningkatan Pembelajaran Tolak Peluru di SMKN 8 Semarang - rafika nurratri, rafikanurratri; Tubagus Herlambang; Dani Eko Prasetyo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik dalam pembelajaran tolak peluru di kelas X LK 2 SMKN 8 Semarang. Permasalahan utama yaitu keterbatasan sarana dan rasa takut siswa menggunakan peluru standar. Inovasi penggunaan bom bola, alat bantu dari kertas yang aman dan ringan, digunakan untuk menciptakan suasana belajar yang menarik dan nyaman. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus PTK. Siklus I menunjukkan peningkatan awal sebesar 18%, sementara pada Siklus II terjadi peningkatan total hingga 32% dari kondisi awal. Data diperoleh melalui observasi, evaluasi teknik dasar, dan umpan balik siswa. Hasil menunjukkan bahwa bom bola meningkatkan partisipasi, pemahaman konsep, serta keterampilan motorik siswa. Kesimpulannya, bom bola efektif sebagai alat bantu modifikasi dalam pembelajaran PJOK yang adaptif, menyenangkan, dan kontekstual.