Upaya Meningkatkan Keterampilan Passing Bawah Bola Voli Dengan Menggunakan Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) Pada Siswa Kelas XI ATU A SMK Negeri 1 Bawen - muhamad azwan; Donny Anhar Fahmi; Yulia Ratimiasih; Bagus Ginanjar Mahardhika (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran passing bawah bola voli menggunakan Pendekatan TaRL Pada Siswa Kelas XI ATU A SMK Negeri 1 Bawen Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 35 siswa kelas XI ATU A. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah lembar penilaian passing bawah, lembar observasi untuk siswa dan lembar observasi untuk guru. Berdasarkan hasil observasi, pembahasan dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran passing bawah melalui pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) pada siswa kelas XI ATU A SMK Negeri 1 Bawen selama 2 siklus dapat meningkatkan keterampilan belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan hasil belajar siswa dari 35 siswa pada kondisi awal jumlah siswa yang mampu melakukan aspek penilain passing bawah hanya 7 siswa, dan pada siklus I meningkat menjadi 22 siswa, kemudian pada siklus II, meningkat menjadi 26 siswa yang mampu melakukan aspek penilain passing bawah dengan benar. Sehingga ketuntasan dalam kelas tersebut sudah lebih dari 74% siswa yang tuntas belajar.