Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Jauh Melalui Pendekatan Bermain Lompat Kotak Kardus Pada Siswa Kelas Vii G Smp Negeri 37 Semarang - Nurrochim, Syahrir Nurrochim; Joko Siswanto; Fajar Ari Widiyatmoko; Sriyani (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar lompat jauh melalui pendekatan bermain lompat kotak kardus pada siswa kelas VII G SMP Negeri 37 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, dengan langkah masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Metode pengambilan data menggunakan tes dan observasi. Instrumen pengambilan data menggunakan lembar tes keterampilan gerak dasar lompat jauh dan lembar observasi. Analisis data menggunakan presentase ketuntasan individu dan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan belajar belajar siswa melebihi KKM yang telah ditetapkan sekolah yaitu 75 mengalami peningkatan, ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata siswa. Nilai pra-siklus sebesar 74,48 dengan presentase ketuntasan sebesar 53,12%. Mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu sebesar 79,02 dan presentase ketuntasan sebesar 68,75%. Kemudian setelah melanjutkan ke suklus II nilai rata-rata lompat jauh siswa mengalami peningkatan sebesar 83,59 dengan presentase ketuntasan 87,50%. Simpulan penilitian ini yaitu bahwa pendekatan bermain lompat kotak kardus dapat meningkatan hasil belajar lompat jauh siswa kelas VII G SMP Negeri 37 Semarang secara signifikan.