Peningkatan hasil belajar Materi Diagram Gambar Menggunakan Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) berbantuan Media MEDIGRAM (Media Diagram Gambar) di Kelas 2D SD Supriyadi 1 Semarang - Yuni Aryanti, Ika; Eka Subekti, Ervina; Hartono, Sri; Nikmah, Ulin (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pembelajaran data sederhana di kelas 2 SD dengan menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) berbantuan media inovatif bernama MEDIGRAM (Media Diagram Gambar) dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil observasi awal, masih banyak siswa kelas 2D SD Supriyadi yang mengalami kesulitan dalam membaca, memahami, dan menginterpretasikan data dalam bentuk visual, khususnya diagram gambar. Untuk itu, penggunaan MEDIGRAM diharapkan dapat menjadi solusi yang menyenangkan, kontekstual, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep data. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Problem Based Learning (PBL) berbasis pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) berbantuan media MEDIGRAM. Hasil daripada penelitian ini diambil berdasarkan kegiatan siklus I, dan siklus II yang sudah dilakukan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka diperoleh data yakni pada siklus I didapatkan hasil 57% siswa tuntas, serta 43% siswa tidak tuntas dengan kriteria cukup baik. Siklus II didapatkan hasil 89% siswa tuntas dan 11% siswa tidak tuntas dengan kriteria baik. Penerapan media visual MEDIGRAM diharapkan tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap data, tetapi juga menumbuhkan rasa ingin tahu, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, serta meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan kelas.