Problem-Based Learning Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Aktivitas Peserta Didik di SMK Negeri 1 Bawen - Suratman, Ikhsan Hidayat; Rivanna Citraning Rachmawati; Zubaidah Gesit Cahyati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar dan aktivitas peserta didik melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL) berbasis kearifan lokal. Latar belakangnya adalah rendahnya nilai dan partisipasi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bawen pada pembelajaran sebelumnya. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan melibatkan 34 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, serta instrumen seperti LKPD, rubrik diskusi, dan presentasi. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 85 menjadi 97, dan ketuntasan belajar meningkat dari 79% menjadi 100%. Aktivitas seperti diskusi dan presentasi juga meningkat. Kesimpulannya, model PBL berbasis kearifan lokal efektif meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa secara kontekstual.