UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SHOOTING BOLA BASKET MELALUI METODE PEMBELAJARAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) PADA SISWA KELAS XI TME 1 SMK N 7 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2024-2025 - Lintang Alit Suminar; Sri Suneki; Husnul Hadi; Giono (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah” Meningkatkan Kemampuan Shooting Bola Basket Melalui Metode Pembelajaran Teaching at the Right Level (TaRL) pada Siswa Kelas XI TME 1 SMK N 7 Semarang Tahun Pelajaran 2024-2025”. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI TME 1 SMK N 7 Semarang tahun pelajaran 2024/2025 dengan jumlah siswa 34 orang terdiri dari 16 anak laki-laki dan 18 anak perempuan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan di SMK N 7 Semarang pada bulan Februari-Mei 2025 mulai siklus 1 hingga akhir yaitu siklus 2. Pada penelitian ini menggunan tes sebagai alat mengumpulkan data. Terdapat 2 test yang digunakan yaitu: tes teknik dasar shooting dan tes shooting menurut Lethen dan STO. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dalam penelitian ini, Pada pra siklus terdapat 18 siswa tuntas dengan presentase ketuntasan 52,94% dan 16 siswa belum tuntas dengan presentase ketuntasan 47,06%. Sedangkan pada siklus 1 terdapat 24 siswa tuntas dengan presentase ketuntasan 70,58% dan 10 siswa belum tuntas dengan presentase ketuntasan 29,42%. Pada siklus 2 terdapat 30 siswa tuntas dengan presentase 88,24% dan 4 siswa belum tuntas dengan presentase ketuntasan 11,76%.