Upaya Peningkatan Keterampilan Passing Permainan Bola Voli Menggunakan Modifikasi Bola Spon Kelas X LK 1 SMK N 8 Semarang - Prayogo, Wahyu Kridho; Ibnu Fatkhu Royana; Dewi Trisnasari (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan passing atas dan passing bawah permainan bola voli menggunakan modifikasi bola spon kelas X LK 1 SMK N 8 Semarang. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X LK 1 SMK N 8 Semarang. Model pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan model PBL (Problem Based Learning). Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya peningkatan keterampilan passing atas dan passing bawah permainan bola voli menggunakan modifikasi bola spon dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam melakukan passing permainan boal voli. Proses pembelajaran pada siklus I menunjukan hasil nilai keterampilan tuntas 15 peserta didik atau 44%, tidak tuntas 21 peserta didik atau 56%. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan hasil nilai ketuntasan keterampilan sebanyak 33 peserta didik atau 91%, tidak tuntas 3 peserta didik atau 9%. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat meningkatkan hasil keterampilan teknik passing atas dan passing bawah permainan bola voli menggunakan modifikasi bola spon kelas X LK 1 SMK N 8 Semarang.