Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Materi Senam Lantai Gerakan Meroda Dengan Pendekatan TaRL Peserta Didik Kelas VIII H SMP Negeri 2 Semarang - Thoha, Thoha Mushtofa Shubhi; Pandu Kresnapati; Juwahir; Donny Anhar Fahmi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar senam lantai, khususnya gerakan Meroda, melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada siswa kelas VIII H SMP Negeri 2 Semarang. Masalah yang ditemukan adalah rendahnya persentase ketuntasan belajar siswa pada materi Meroda, yaitu hanya 28% yang tuntas pada tahap pra-siklus. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus ke siklus. Pada siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 50%, dan pada siklus II mencapai 89%. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan TaRL dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam melakukan gerakan Meroda dengan benar dan efektif. Selain itu, pendekatan ini juga mendorong siswa untuk belajar sesuai denga tingkat kemampuan serta meningkatkan partisipasi aktif dan kerja sama antar siswa selama proses pembelajaran berlangsung.