Meningkatkan Kemampuan Senam Lantai Guling Belakang Kelas X Te 2 Smk N 7 Semarang Melalui Latihan Berpasangan - Ahmad Faturohman, faturohman; Intan Indiati, Intan Indiati; Husnul Hadi, Husnul Hadi; Bambang Ratno , Bambang Ratno (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Pembelajaran pendidikan jasmani, khususnya senam lantai, memerlukan pendekatan yang tepat untuk mengembangkan keterampilan psikomotorik siswa. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dalam keterampilan melakukan guling belakang pada kelas X TE 2 SMK Negeri 7 Semarang melalui metode latihan berpasangan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dan melibatkan 36 siswa. Data diperoleh dari observasi, dokumentasi, serta instrumen penilaian keterampilan guling belakang, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tahap analisis, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan. Sebelum tindakan (pra-siklus), tingkat ketuntasan siswa hanya 27,87% dengan nilai rata-rata 67. Setelah diterapkan metode latihan berpasangan, ketuntasan meningkat menjadi 61,1% pada siklus I dan 86,1% pada siklus II, dengan nilai rata-rata mencapai 85. Temuan ini membuktikan bahwa metode latihan berpasangan efektif dalam meningkatkan keterampilan guling belakang siswa. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran senam lantai untuk meningkatkan hasil belajar psikomotorik, khususnya dalam materi guling belakang.