Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas Bola Voli Dengan Metode Lempar Tangkap Bola Pada Siswi Kelas XI SMK Negeri 2 Semarang - Yonahar, Yoga Bagus; Rahmat Sudrajat; Utvi Hinda Zhannisa; Chusnul Chotimah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dalam keterampilan passing atas bola voli menggunakan metode lempar tangkap bola di kelas XI SMK Negeri 2 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas kolaboratif. Teknik pengambilan data mengacu pada ranah pendidikan dimana dalam pendidikan terbagi kedalam ranah afektif, ranah kognitif dan ranah psikomotor. Pada ranah afektif menggunakan observasi dari peneliti untuk dapat mengetahui sikap peserta didik dalam proses pembelajaran. Ranah kognitif berkaitan dengan pengetahuan dari peserta didik, sehingga diperlukan instrument tes yang mengakomodir pengetahuan dari peserta didik. Ranah psikomotor dapat menggunakan instrument tes keterampilan passing atas. Analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan ketiga nilai dari ranah pendidikan yang dilanjutkan dengan perolehan nilai rata rata dari ketiga ranah dalam pendidikan. Penelitian ini menghasilkan pada siklus 1 terdapat 54% yang telah tuntas dengan 19 siswa, dan masih terdapat 46% yang tidak lulus dengan 16 siswa. Sementara pada siklus 2 terdapat 86% yang telah tuntas dengan 30 siswa, dan masih terdapat 14% yang tidak lulus dengan 5 siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan metode lempar tangkap mampu meningkatkan hasil belajar passing atas pada permainan bola voli.