Peningkatkan Pembelajaran Passing pada Materi Sepak Bola Melalui Metode Learning Together - fitriyanto, syahrul; Pratama, Dani; Junaidi, Ashar; Wibisana, Muh Isna Nurdin (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan passing sepak bola siswa kelas X TITL II SMK Negeri 03 Semarang melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Learning Together. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan passing siswa dari nilai rata-rata 62,20 pada prasiklus, menjadi 67,62 pada siklus I, dan meningkat signifikan menjadi 77,24 pada siklus II. Penerapan metode Learning Together yang dikombinasikan dengan pendekatan Drill and Practice terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar passing serta partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis kolaborasi mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, mendukung penguasaan keterampilan motorik, dan sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menerapkan metode ini pada keterampilan PJOK lainnya seperti dribbling, shooting, atau pada jenjang pendidikan yang berbeda guna menguji konsistensi efektivitasnya secara lebih luas.