Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Dribling Sepak Bola Dengan Metode Latihan Circuit Training Di Kelas X DPIB 1 SMK Negeri 4 Semarang - Fatikhul Majid, Fatikhul Majid; Danang Aji Setyawan,; Dina Prasetyowati,; Yoga Prasetya, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi teknik dasar dribbling sepak bola melalui penerapan metode latihan circuit training pada siswa kelas X DPIB 1 SMK Negeri 4 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral dari Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas siswa, rubrik penilaian tes praktik dribbling, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I tingkat ketuntasan belajar siswa baru mencapai 67,65%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 81,82% setelah dilakukan modifikasi pembelajaran berupa penambahan variasi stasiun latihan, penggunaan media video demonstrasi, serta pendekatan latihan berulang dan bertahap. Peningkatan juga terlihat pada aspek afektif dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, metode circuit training terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik dribbling siswa secara signifikan melalui pendekatan yang menyenangkan, variatif, dan kontekstual.