Upaya Meningkatkan Keterampilan Passing Bawah Menggunakan Pendekatan TaRL Pada Siswa SMK Negeri 1 Bawen - Fauzi, Ahmad; Setiawan; Bertika Kusuma Prastiwi; Gogot Ardyas Moko (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Passing bawah merupakan teknik penting dalam bola voli karena menentukan pola serangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pendekatan Teaching at the Right Level dalam meningkatkan keterampilan passing bawah siswa kelas X APHP D SMK Negeri 1 Bawen yang berjumlah 36 siswa. Menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart, penelitian dilaksanakan dalam dua siklus setelah tahap pra-siklus. Pada pra-siklus, hanya 13,89% siswa yang mencapai KKM. Pada siklus 1 meningkat menjadi 41,67%, dan pada siklus 2 mencapai 72,22%. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan Teaching at the Right Level efektif dalam meningkatkan keterampilan passing bawah siswa.