Peningkatan Hasil Pembelajaran Sepak Bola Menggunakan Pendekatan Teaching At The Right Level (TARL) - Anwar, Khusnul; Dias Andrias; Dani Slamet; Sutarno (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan yang berfungsi untuk mengembangkan aspek kebugaran jasmani, keterampilan motorik, sikap sosial, dan karakter siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan TaRL terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran sepak bola di SMK Negeri 3 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini akan dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat tahapan di atas, dengan harapan bahwa hasil belajar siswa akan meningkat secara bertahap setelah tindakan diterapkan. 1. Kondisi Awal Sebelum tindakan diberikan, dilakukan tes awal. Dari hasil tes awal terhadap 30 siswa: • Rata-rata nilai: 62,3 • Siswa yang tuntas (nilai ≥ 75): 10 siswa (33,3%) • Siswa yang belum tuntas: 20 siswa (66,7%). Hasil Tes Siklus I: • Rata-rata nilai: 72,4 • Siswa yang tuntas: 18 siswa (60%) • Siswa yang belum tuntas: 12 siswa (40%) Kesimpulan sementara: Terjadi peningkatan hasil belajar, namun belum mencapai indikator keberhasilan (≥ 85% siswa tuntas). Hasil Tes Siklus II: • Rata-rata nilai: 81,7 • Siswa yang tuntas: 26 siswa (86,7%) • Siswa yang belum tuntas: 4 siswa (13,3%). Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan performa baik dari segi teknik dasar sepak bola maupun dari aspek kerja sama tim dan motivasi belajar siswa.