Penerapan Pendekatan Teaching At The Right Level (Tarl) Untuk Meningkatkan Keterampilan Dribble Bola Basket Pada Siswa Kelas Xi-4 Sma Negeri 10 Semarang Tahun Ajaran 2024/2025 - Said Al Khodri; Fajar Ari Widiyatmoko; Muh. Isna Nurdin Wibisana; Asih Jayanti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dribble bola basket siswa kelas XI-4 SMA Negeri 10 Semarang tahun ajaran 2024/2025 melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Pendekatan TaRL merupakan strategi pembelajaran berdiferensiasi yang menyesuaikan materi ajar dengan kemampuan aktual siswa berdasarkan asesmen diagnostik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 34 siswa, terdiri dari 12 laki-laki dan 22 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan TaRL secara signifikan meningkatkan keterampilan dribble siswa. Pada tahap pra-siklus, hanya 44,12% siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Setelah pelaksanaan dua siklus tindakan, ketuntasan meningkat menjadi 73,52%. Pendekatan ini terbukti efektif karena mengakomodasi perbedaan kemampuan siswa, meningkatkan partisipasi aktif, dan memperkuat keterlibatan emosional mereka dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, pendekatan TaRL dapat menjadi alternatif yang tepat dalam pembelajaran PJOK, khususnya untuk meningkatkan keterampilan motorik seperti dribble bola basket.