Implementasi Pendekatan TaRL untuk Meningkatkan Keterampilan Passing Bawah dalam Permainan Bola Voli pada Siswa Kelas X-TITL 1 SMK Negeri 3 Semarang - Amin, Syaiful; Pratama, Dani Slamet; Setiyawan; Junaidi, Ashar (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada siswa kelas X-TITL 1 SMK Negeri 3 Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 34 siswa. Berdasarkan hasil diskusi dan temuan penelitian, diketahui bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan passing siswa. Pada tahap prasiklus, hanya 38% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP), namun angka tersebut meningkat menjadi 56% pada siklus I dan mencapai 88% pada siklus II. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas pendekatan TaRL yang memungkinkan siswa belajar sesuai dengan tingkat kemampuannya masing-masing. Pendekatan ini terbukti meningkatkan motivasi, rasa percaya diri, serta memperkecil kesenjangan capaian akademik antara siswa berkemampuan tinggi dan rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan TaRL dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli. Disarankan agar pendekatan ini diterapkan secara lebih luas pada pembelajaran olahraga lainnya yang berfokus pada pengembangan keterampilan