Penerapan Pendekatan TARL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Loncat Kangkang Siswa Kelas XI 10 SMA N 2 Semarang - Saputra, Galeh; Dias Andrias Susanto; Osa Maliki; Tomi Rully Winarto (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar gerak dasar loncat kangkang pada peserta didik kelas XI-10 SMA Negeri 2 Semarang tahun ajaran 2024/2025 melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Pendekatan TaRL memungkinkan guru mengelompokkan siswa berdasarkan tingkat kemampuan dan memberikan intervensi pembelajaran yang sesuai secara bertahap dan terarah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes praktik keterampilan loncat kangkang menggunakan alat peti loncat dengan beberapa tingkatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari pratindakan hingga siklus II. Pada pratindakan, hanya 8% siswa tergolong sangat mahir, 20% mahir, dan 72% belum mahir. Setelah siklus I, kategori sangat mahir meningkat menjadi 19%, mahir 50%, dan belum mahir turun menjadi 31%. Pada siklus II, hasil belajar meningkat signifikan dengan 38% siswa tergolong sangat mahir, 56% mahir, dan hanya 6% belum mahir. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan keterampilan loncat kangkang peserta didik secara bertahap dan sesuai kebutuhan belajar mereka.