Peningkatan Hasil Belajar Kelas V Melalui Model PJBL pada Pembelajaran IPAS Materi Sistem Pernapasan - Setiadi, Nurrohmat; Filia Prima; Mira Azizah; Tri Hasmikasari (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah hasil Belajar siswa pada mata pelajaran IPAS cenderung rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V SDN Sawah Besar 01 melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar tergolong sedang dengan rata-rata nilai 55, di mana hanya 43% siswa mencapai KKTP. Penggunaan metode ceramah tanpa media inovatif seperti model PjBL menjadi faktor rendahnya capaian ini. Setelah penerapan model PjBL pada siklus I, ketuntasan siswa meningkat dari 43% menjadi 50%, namun hasil belum memuaskan. Pada siklus II, dengan perbaikan strategi dan pembuatan pruduk, ketuntasan naik signifikan menjadi 71,5% dengan rata- rata nilai 70. Model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan hasil belajar siswa.