Implementasi Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) Terhadap Materi Senam Lantai Guling Belakang (Back Roll) Kelas XI 8 di SMAN 2 Semarang - Tisna, Tisna Ery Ribowo; Osa Maliki; Ibnu Fatkhu Royana; Narfangurohim (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan hasil belajar yang merupakan permasalahan dalam pengembangan Pendidikan jasmani, khususnya di SMAN 2 Semarang. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI 8 pada materi senam lantai guling belakang (back roll) di SMAN 2 Semarang. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI 8 sebanyak 36 peserta didik, diantaranya 25 perempuan dan 11 laki-laki. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes tertulis. Teknik analisis yang digunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi senam lantai guling belakang (back roll) kelas XI 8 SMAN 2 Semarang. Dapat dibuktikan dari pra-siklus hasil belajar peserta didik hanya mencapai persentase 33,33%, siklus 1 72,22%, dan siklus 2 86,11% Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan pemahaman senam lantai pada peserta didik.