Peningkatan Hasil Belajar Matematika menggunakan Pendekatan TaRL berbantuan Media Interaktif Wordwall pada Siswa Kelas 2B SDN Sarirejo - Linda Pujianti, Linda Pujianti; Ervina Eka Subekti; Veryliana Purnamasari; Ri'ah Nurhayati (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II SD Negeri Sarirejo melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) yang didukung oleh media interaktif Wordwall. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika peserta didik, terutama pada materi pengukuran, akibat penerapan metode pembelajaran klasikal yang tidak mempertimbangkan perbedaan tingkat kemampuan siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 27 siswa kelas 2B. Pada tahap pra-siklus, diperoleh rata-rata nilai 60,74 dengan ketuntasan belajar 44%. Setelah diterapkan pendekatan TaRL dan penggunaan Wordwall secara bertahap, hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 73,33 dengan ketuntasan 63%. Pada siklus II, rata-rata nilai mencapai 89,62 dan ketuntasan belajar meningkat menjadi 93%. Data ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan TaRL yang dipadukan dengan media interaktif Wordwall efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Temuan ini merekomendasikan pentingnya penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang sesuai dengan tingkat kemampuan siswa serta penggunaan media digital interaktif yang menarik untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik di sekolah dasar