UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN TENDANGAN DEPAN PENCAK SILAT DENGAN ALAT BANTU HURDLE JUMP PADA SISWA KELAS X TE 1 SMK N 4 SEMARANG - Achmad Khoerul Asikin, Asikin; Danang Aji Setyawan; David Firna Setiawan; Biyarini Kushendarti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang dilaksanakan pada SMK N 4 SEMARANG rata-rata kemampuan tendangan depan pada peserta didik kelas X TE 1 masih di bawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tendangan depan dalam olahraga pencak silat dengan menggunakan alat bantu berupa Hurdle Jump pada peserta didik kelas X TE 1 SMK N 4 SEMARANG yang berjumlah 36 siswa. Metode penelitian ini, menggunakan penelitian tindakan kelas dikareanakan penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Penelitian ini juga termasuk penelitian Deskriptif, dengan model Kurt Lewin. Prosedur penelitian berbentuk siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpalan data melalui observasi dan tes. Pengumpulan data ini menggunakan instrumen berupa lembar pengamatan observasi peserta didik berupa rubrik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan alat bantu dapat meningkatkan kemampuan tendangan depan peserta didik. Hasil analisis uji-t pada tabel diatas diperoleh taraf signifikansi dari selisih siklus 1 dan siklus 2 sebesar 0,000. Angka tersebut lebih kecil dari 0,05 (sig.(2-tailed)0,000<0,05) maka hasilnya dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Astinya ada perbedaan yang signifikan pada kemampuan tendangan depan siswa kelas X TE 1 dengan tambahan alat bantu huedle jump. Kata Kunci: Pencak Silat, Tendangan Depan, Alat Bantu