Upaya Peningkatan Keterampilan Passing Atas Bola Voli Dengan Pendekatan TaRL Kelas XI Perhotelan C SMK Negeri 1 Bawen - Al Fariq, Agil; Theresia Cicik Shopia Budiman; Aryan Eka Prastya Nugraha (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan passing atas bola voli melalui pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada siswa kelas XI Perhotelan C SMK Negeri 1 Bawen. Observasi awal menunjukkan banyak siswa belum menguasai teknik passing atas karena perbedaan kemampuan dan kurangnya metode pembelajaran yang sesuai. Pendekatan TaRL menyesuaikan materi dengan tingkat kemampuan aktual siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan terarah. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dalam dua siklus, dengan subjek 35 siswa. Setiap siklus mencakup tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh dari hasil observasi dan penilaian keterampilan, dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan passing atas: dari 25,7% siswa tuntas pada pra-siklus, menjadi 40% pada siklus I, dan 68,6% pada siklus II. Pembelajaran juga menjadi lebih menyenangkan dan meningkatkan motivasi siswa. Dengan demikian, pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan keterampilan passing atas bola voli pada siswa XI Perhotelan C SMK Negeri I Bawen.