Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Budaya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPAS Kelas 4C di SDN Sarirejo Semarang - Rossafitri Maleha Berliani; Qoriati Mushafanah; Ervina Eka Subekti; Suwarni (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didikkelas 4C SDN Sarirejo melalui penerapan media konkret budaya dan kearifan lokal. Penelitian dilakukan dalam dua siklus menggunakan model Kemmis & McTaggart. Pada siklus I, pembelajaran masih menggunakan media gambar dan video kebudayaan, sementara pada siklus II, guru menghadirkan media konkret seperti saron, angklung, batik, kebaya, blangkon, dan wayang. Kegiatan seperti membatik, menari, bermain alat musik tradisional, hingga bermain peran berhasil meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Hasil belajar meningkat pada siklus I ke siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa media konkret berbasis budaya efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didiksekaligus menanamkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila.