Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Lari Jarak Pendek Melalui Permainan Tic Tac Toe Pada Kelas X-9 Sma N 10 Semarang Tahun Pelajaran 2024/2025 - Mualimin; Asih Jayanti; Prasetyowati, Dina; Wibisana, Muh. Isna Nurdin (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi lari jarak pendek melalui penerapan permainan Tic Tac Toe pada siswa kelas X-9 SMA Negeri 10 Semarang tahun pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan lari, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan Tic Tac Toe dapat meningkatkan keterampilan lari jarak pendek siswa. Pada pra-siklus, ketuntasan belajar hanya 31%, meningkat menjadi 44% pada siklus I, dan mencapai 78% pada siklus II. Dengan demikian, permainan Tic Tac Toe efektif dalam meningkatkan hasil belajar lari jarak pendek siswa.