Penerapan Project Based Learning Dengan Penilaian Berbasis Komunikasi Pada Materi Pembiakan Tanaman Untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Lisan Siswa - Laksitadewi, Intan; Hayat, M Syaipul; Minarti, Ipah Budi; Fahrurozi, M Taufiq (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan komunikasi lisan siswa kelas X ATN 1 SMKN H Moenadi melalui model Project Based Learning (PjBL) dengan penilaian berbasis komunikasi pada materi pembiakan tanaman secara generatif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam tiga tahap: pra siklus, siklus I, dan siklus II. Pengamatan dilakukan melalui wawancara dan presentasi tanpa membaca teks. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan komunikasi dari 52% (pra siklus) menjadi 87% (siklus II), dengan peningkatan rata-rata sebesar 67%. Seluruh indikator komunikasi melampaui target minimal 70%, dan 91% siswa mencapai kategori Baik atau lebih. Kesimpulannya, penerapan PjBL dengan penilaian komunikasi efektif meningkatkan keterampilan komunikasi lisan siswa.