Penerapan Problem Based Learning Berbantu LKPD untuk Meningkatkan Hasil Belajar di SMK Negeri 1 Bawen - Zaenab Zakiyyatun Qalbi; Muhammad Syaipul Hayat; Rivanna Citraning Rahmawati; Susilo Wardani (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Hasil belajar menjadi salahsatu indikator penting Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghasilkan lulusan berdaya saing, hasil belajar yang rendah yang dimiliki kelas XI ATPH B SMK Negeri 1 Bawen dapat mempengaruhi kualitas lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan Problem Based Learning berbantu LKPD. Siklus dalam penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus dengan subjek penelitian kelas XI ATPH B dengan jumlah 36. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar wawancara, rubrik, lembar observasi dan tes kognitif dengan teknik analisis data menggunakan rumus persentase hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan pada aspek afektif 58,3%, aspek psikomotorik 58,3 % serta aspek kognitif 69,4 % pada siklus I dan siklus II pada aspek afektif 88,9 %, psikomotorik 80,6% dan kognitif 88,9% yang sudah memenuhi kriteria lebih dari 80 % ketuntasan yang ditetapkan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning berbantu LKPD dapat meningkatkan hasil belajar secara keseluruhan.