EFEKTIFITAS PERMAINAN BOWLING TERHADAP PENINGKATAN HASIL KETERAMPILAN LEMPAR CAKRAM KELAS XI ULP 1 SMK NEGERI 2 SEMARANG - moh alfin hutomo; Asep Ardiyanto; David Firna Setiawan; Hendri Puryantono (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang dilaksanakan pada SMK N 2 Semarang rata-rata keterampilan lempar cakram pada peserta didik kelas XI ULP 1 SMK N 2 Semarang masih berada dibawah KKM. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui tingkat efektifitas permainan bowling terhadap peningkatkan hasil keterampilan lempar cakram pada siswa kelas XI ULP 1 SMK N 2 Semarang yang berjumlah 35 siswa. Metodi penelitian ini, menggunakan penelitian tindakan kelas dikarenakan penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Hasiil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata (mean) nilai N-Gain sebesar 0,1814 dengan standar deviasi sebesar 0,44005. Berdasarkan rata-rata nilai N-Gain tersebut, peningkatan hasil belajar siswa berada dalam kategori rendah, karena nilai rata-rata N-Gain berada di bawah 0,3, maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu permainan bowling kurang efektif untuk meningkatkan hasil belajar lempar cakram.