Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) untuk Meningkatkan Motivasi Siswa dalam Memahami Materi Perilaku Hidup Sehat di Kelas X TM 1 SMKN 1 Semarang. - Winandar, Asep; Dwi Styawati, Rina; Ardiyanto, Asep; Suharso (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2024)
Pendidikan jasmani bertujuan mengembangkan individu secara menyeluruh melalui aktivitas fisik yang meningkatkan kebugaran. Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi Perilaku Hidup Sehat dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian dilakukan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif selama dua siklus di SMK Negeri 1 Semarang pada Maret–April 2025, melibatkan 36 siswa kelas X TM 1. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi dan angket motivasi belajar. Hasil menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran meningkat dari 86% (siklus I) menjadi 100% (siklus II), sedangkan motivasi belajar meningkat dari 71,75% menjadi 80,04%. Kesimpulannya, model PBL efektif meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi tersebut.