Penerapan Problem-Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XII ATPH 1 SMK Negeri H. Moenadi Ungaran - Gitiara, Elizabeth Windy; Hayat, M. Syaipul; Citraning Rachmawati, Rivanna; Ikhwanto, Agus (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Keterampilan berpikir kritis merupakan aspek esensial yang perlu dimiliki oleh peserta didik. Penelitian dilatarbelakangi rendahnya keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XII ATPH 1 SMK Negeri H. Moenadi Ungaran yang terlihat dari lemahnya kemampuan mengidentifikasi, menganalisis, dan menyelesaikan permasalahan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan Problem-Based Learning (PBL) dalam pembelajaran serta meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dan terdapat 2 siklus yang setiap siklus memuat perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek terdiri dari 35 peserta didik kelas XII ATPH 1 Semester 2 Tahun 2024/2025 SMK Negeri H. Moenadi Ungaran. Pengumpulan data melalui observasi dan tes keterampilan berpikir kritis berdasarkan indikator FRISCO (focus, reason, inference, situation, clarity, dan overview). Data dianalisis secara kuantitatif untuk menentukan tingkat pencapaian dan ketuntasan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Hasil menunjukkan penerapan PBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan memecahkan masalah yang terlihat dari pergeseran kategori. Data menunjukkan dari 35 peserta didik, pada siklus I sebanyak 63% peserta didik dengan kategori “kurang” dan “sangat kurang”, sementara pada siklus II sebanyak 86% peserta didik dengan kategori “baik” dan “sangat baik”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis di lingkungan SMK.