Penerapan Problem Based Learning dengan Metode Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik SMK Negeri 1 Bawen - Nursafitri, Ulin; Rivanna Citraning Rachmawati; Atip Nurwahyunani; Zubaidah Gesit Cahyati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
<div class="[--thread-content-max-width:32rem] @[34rem]:[--thread-content-max-width:40rem] @[64rem]:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto flex max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 text-base gap-4 md:gap-5 lg:gap-6 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-5" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="b0fe099d-00fb-4b05-8319-62a640f162bb" data-message-model-slug="gpt-4o"> Penelitian ini bertujuan mengatasi rendahnya motivasi belajar peserta didik kelas XI ATPH B SMK Negeri 1 Bawen, yang ditandai dengan kurangnya keaktifan, inisiatif, dan kemandirian belajar. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan metode interaktif dan pendekatan berbasis kearifan lokal. Siklus 1 menggunakan metode role-playing, sedangkan siklus 2 menggunakan diskusi dan presentasi hasil karya. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket motivasi belajar. Hasil menunjukkan peningkatan pada aspek keaktifan, kehadiran, kemandirian, dan kerja sama, serta peningkatan 25% peserta didik dengan motivasi belajar tinggi. Kesimpulannya, penerapan PBL berbasis kearifan lokal efektif meningkatkan motivasi belajar siswa. Ask Cha