Upaya Meningkatkan Keterampilan Shooting Permainan Bola Basket Dengan Pendekatan Teams Games Tournament (TGT) Pada Peserta Didik X-11 di SMA Negeri 2 Semarang: Upaya Meningkatkan Keterampilan Shooting Permainan Bola Basket Dengan Pendekatan Teams Games Tournament (TGT) Pada Peserta Didik X-11 di SMA Negeri 2 Semarang - Saputra, Gilang Apradisa; Hydah, Maftukin; Hinda, Utvi; Waskitho, Tutur Lukas (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan shooting dalam permainan bola basket dengan menggunakan pendekatan Team Games Tournament (TGT) pada peserta didik kelas X-11 di SMA Negeri 2 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 36 peserta didik. pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa lembar penilaian keterampilan shooting, lembar observasi aktivitas peserta didik, dan lembar observasi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan TGT mampu meningkatkan keterampilan shooting peserta didik. Pada kondisi awal, terdapat 11 peserta didik yang mampu melakukan shooting dengan benar. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, jumlah peserta didik yang mencapai kriteria meningkat menjadi 19 orang. Pada siklus II, jumlah tersebut kembali meningkat menjadi 27 peserta didik. Artinya, lebih dari 84,37% peserta didik telah mencapai ketuntasan belajar. Dengan demikian, pendekatan TGT terbukti efektif dalam membantu meningkatkan keterampilan shooting bola basket peserta didik.