Strategi Pembelajaran dengan Media Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik SMK Negeri 1 Bawen - Anik Fitri Astuti, Anik Fitri Astuti; Muhammad Syaiful Hayat; Atip Nurwahyunani; Zubaidah Gesit Cahyati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Rendahnya motivasi belajar siswa kelas XI ATPH C SMKN 1 Bawen menjadi tantangan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar melalui strategi berbasis media interaktif. Penelitian dilakukan sebagai Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua siklus dengan 36 siswa sebagai subjek. Instrumen yang digunakan meliputi angket, observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan motivasi belajar dari 67,2% (siklus I) menjadi 79,4% (siklus II), dengan peningkatan tertinggi pada aspek presentasi kelompok. Media interaktif seperti diagram alur, flash card, Quizizz, dan Zep Quiz terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dan antusiasme siswa. Disimpulkan bahwa penggunaan media interaktif mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna.