Penerapan Model PjBL Berbasis Kearifan Lokal Berbantuan Media Pembelajaran Literasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri 1 Bawen - Ratih Permata Minangsari; Rivanna Citraning Rachmawati; Susilo Wardani (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik di kelas XI ATPH A SMK Negeri 1 Bawen. Permasalahan ini berkaitan erat dengan kurangnya kemampuan literasi peserta didik dalam memahami dan menggunakan informasi secara efektif selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek yang memuat unsur kearifan lokal dan didukung oleh media pembelajaran berbasis literasi. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi yang diperoleh dari evaluasi hasil belajar menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam ketuntasan belajar peserta didik, yaitu dari 41% pada pra siklus, menjadi 47% pada siklus pertama, dan meningkat secara signifikan menjadi 88% pada siklus kedua. Peningkatan ini didorong oleh penggunaan strategi pembelajaran aktif seperti penyusunan resume, pencarian informasi, penguatan materi melalui ceramah, dan pelaksanaan permainan edukatif. Integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran, seperti penggunaan komoditas pertanian yang akrab dengan kehidupan siswa, turut memperkuat pemahaman dan relevansi materi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kolaborasi antara model Project-Based Learning berbasis kearifan lokal dan penggunaan media pembelajaran berbasis literasi berupa LKPD berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik.