Implementasi Pendekatan Teaching At The Right Level (Tarl) Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Senam Lantai Gerak Roll Depan Kelas XI G Di SMA Negeri 6 Semarang - Putra Armiadi, Mahardika Respati; Wiyanto, Agus; Sri Yahman, Subagiyo; Fatkhuroyana, Ibnu (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI-G SMA Negeri 6 Semarang. Penelitian ini berlangsung selama 1 bulan dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan hingga pembuatan laporan hasil. Adapun jenis penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian yaitu 36 peserta didik kelas XI-G SMA Negeri 6 Semarang tahun ajaran 2024/2025 pada pembelajaran materi senam lantai roll depan. Data hasil penelitian diperoleh melalui tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada tahap proses pembelajaran yaitu pra siklus 28%, siklus 1 mencapai 53% ketuntasan belajar . Lalu pada siklus 2 diperoleh 86% ketuntasan belajar. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar setelah dilakukan penerapan Model Pembelajaran dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) terhadap hasil peningkatan pembelajaran senam lantai roll depan, pada pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di SMA Negeri 6 Semarang.