Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Menggunakan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Kahoot Pada Siswa Kelas X - Agdya Mayang Savitri,; Ngatmini,; Nazla maharani Umaya,; Sri Handayani, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dan media Kahoot di kelas X-1 SMA Negeri 11 Semarang Tahun Ajaran 2024/2025. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis materi pembelajaran yang terlihat dari nilai rata-rata yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal dan rendahnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa dari 63,02 pada pra siklus menjadi 72,25 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 82,50 pada siklus II. Ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan dari 30,56% pada pra siklus, menjadi 61,11% pada siklus I, dan mencapai 91,67% pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dan media Kahoot efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa. Selain itu, media ini juga mampu meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dan media Kahoot relevan dengan kehidupan siswa mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran.